miércoles, 18 de julio de 2012

ARISTA NOROESTE ASTAZU

RITXAR Y MIKEL : ARISTA NOROESTE ASTAZU (3012m) 12-13/07/12
Otra elegante salida que nos comenta Ritxar.
Junto con Mikel se acercaron a uno de los mas bonitos circos de Pirineos como es Gavarnie.

circo de Gavarnie

Les llevo hora y media bajo intenso calor la aproximacion hasta el refugio de Espuguettes (2027m), .  Tras el descanso habitual que suele ser dormir en estos tranquilos refugios del pirineo.
O sea ninguno. siempre hay alguien con un pequeño trastorno respiratorio o que le canta que se jod....

A las 6:00 am puesta en marcha. Aproximacion hasta el pie de la arista otra hora y media.
el cielo aunque encapotado no presagiaba lluvia.
.
croquis vía

Aventureros ellos hicieron los dos primeros largos a pelo y con bota.
Para luego calzarse los pies de gato y así encadenar 12 largos y unos 500m+ de arista en total en unos 6h y media de escalada.

Hay van unas fotos de la misma




En la cima  del Astazu (3012m). Sesión fotográfica y caras de felicidad. No es para menos después del esfuerzo.

viendo el recorrido hecho
arista entre Astazu Or (3012m) y Astazu Occ. (3071m)
Espectaculares vistas desde este balcón del circo de Gavarnie y su cascada de cerca de 450m de salto,
custodiada por el Marboré, Cilindro, Casco y Tallón. 

La bajada por el lado opuesto hacia Pineta , bajar por el nevero dirección al Lago helado de marboré.
Paso por el refugio de Tucarroya que preside esta laguna helada en las inmediaciones del la Brecha de Tucarroya.

 Nevero de bajada a la laguna
refugio de Tucarroya,
al que tapa la mochila es Mikel
"la próxima vez la motxila de ataque"

Breve descanso que todavía queda mucha bajada hasta Gavarnie.
Finalmente tras cruzar parte del circo de Estaube , remontar a Hourquette dÁlans, que a estas alturas de jornada se hace duro ,y de hay enlazar con el refugio de Espuguettes, recojer material y bajar a Gavarnie. (5 horas de bajada desde la cumbre). Hace en total una bonita "excursión" de 14 horas.


Bajando ultimas rampas del dia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario